Содержание
Как хранить мед – этот вопрос важен для сохранения полезных свойств популярного продукта. От соблюдения правил хранения зависит не только сроки, но и вкусовые, а главное полезные качества лечебного и сладкого лакомства. Профессиональные пасечники утверждают, что мед может сохраниться несколько десятилетий, но для этого важно обеспечить ему надлежащие условия и тару.
Начинающим любителям сладкого продукта понадобится знание свода правил сохранения целебного и вкусного продукта деятельности пчел.
Особенности процесса хранения
Как хранить мед в домашних условиях – для ответа, важно соблюдать несколько инструкций и обеспечить меду оптимальные условия, в которых он сможет сохранить свои качества долгий срок:
- Освещение – нектар не переносит воздействие прямых солнечных лучей. В таких условиях он утрачивает свои качества целебного свойства и становится просто сладким, загустевшим вареньем. Поэтому не рекомендуется ставить банки на подоконник, их лучше убрать в кухонный шкаф или кладовку.
- Влажность воздуха. Повышенное содержание влаги в помещении приводит к брожению или закисанию продукта. В лучшем случае нектар теряет полезные качества. Максимальная влажность в кладовой или подвале – не более 80%.
- Недопустимо хранение в помещении с хранящимися лакокрасочными материалами и другими веществами с резким запахом. Продукт впитывает неприятный «аромат» даже в короткие промежутки с открытой крышкой.
- Температурный режим. От этого зависит качество и полезные свойства нектара. Он не переносит как сильного разогрева, так и минусовых температур. Подробнее об этой характеристике расскажем далее.
Оптимальное место для сохранения нектара – погреб с постоянной температурой и влажностью воздуха, но для городских условий подойдет и место в шкафу или на антресолях. Главное не ставить емкости вблизи нагревательных приборов или с прямым доступом солнечного света.
Срок хранения меда
Условия хранения меда и его качество напрямую влияют на сроки его сохранения. На сегодняшний день нет однозначного ответа, сколько может сохраняться этот продукт. Его обнаружили даже при раскопках пирамид и по утверждениям археологов он не потерял своих вкусовых качеств. Как вещество он может сохраняться столетиями, но вот о его полезных свойствах однозначного ответа нет.
Нектар, сохраняющийся длительный период не сможет сравниться с «молодым» по внешнему виду и аромату. Многие утверждают, что полезные свойства меда теряются со временем, но опытные пасечники утверждают, что выдержанный в нормальных условиях, он становится более целебным, с повышенным содержанием полезных веществ. Одно не вызывает споров – для длительного сохранения важно обеспечить продукт нормальными условиями.
Тара для хранения меда
Температура хранения меда в домашних условиях важна, но большое значение имеет и материал емкостей, в которых он сохраняется. Для примера – не рекомендуется сохранять нектар в емкостях из алюминия или оцинкованного металла. Содержащаяся в пчелином продукте влага вызовет процесс окисления и его продукты сделают употребление опасным для здоровья. Алюминиевая тара может использоваться для кратковременного хранения при транспортировке.
Разберем этот вопрос более подробно.
Глиняная посуда
Такой способ – самый известный и востребованный метод сохранения сладкого продукта. В наше время, это скорее экзотика, которую выбирают только ценители старины или туристы. Глиняные емкости более дорогие в сравнении со стеклом, поэтому не пользуются повышенным спросом.
Эта посуда, особенно с плотной крышкой, остается одной из самых безопасных. Она не вступает в реакцию с активными веществами продукта, а также защищает его от прямых солнечных лучей и способна сглаживать температурные колебания. Хранить на морозе мед в такой посуде не получится, да это и не нужно, а вот защитить от высоких температур глина вполне может.
Стеклянная посуда
Срок хранения меда в стеклянной таре не уменьшается при соблюдении правил хранения, особенно требуется соблюдать уровень освещенности и температурный режим. Такая посуда – самый распространенный вариант хранения нектара в домашних условиях и в промышленности. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакцию с активными элементами меда. Качественный материал не выделяет токсичные вещества.
Проблему яркого света можно решить использованием банок из темного стекла, но даже такие емкости потребуется убирать в шкаф или холодильник.
Пластиковая посуда
Хранить мед в такой посуде не рекомендуется. Пластиковые боксы используют для расфасовки по небольшим порциям при продаже на рынках. Только кратковременное хранением в таких емкостях может быть оправданным, но после мед необходимо будет разложить по стеклянным банкам и убрать в шкаф.
Пластик не сможет обеспечить надлежащих условий хранения, со временем начинается выделение токсичных веществ, мед приобретает неприятный привкус и запах.
Деревянная посуда
Правила хранения предусматривают сохранение нектара в деревянных емкостях. Такой способ позволяет придать изысканный аромат натуральному продукту при хранении его в разных сортах древесины. Сохраняя нектар в бочонке из липы можно добавить в структуру меда полезные вещества древесины и слегка изменить его цвет. Для изготовления бочонков рекомендуется использовать березу, липу или бук.
Не следует приобретать емкости из сосны, ели и других пород деревьев, выделяющих большое количество эфирных масел. Такие емкости изменяют не только цвет, но и вкус нектара.
Металлическая посуда
Пасечники, при откачке меда используют емкости из пищевой нержавеющей стали. Это один из немногих металлов, который не окисляется под воздействием влаги и активных веществ. Мед портится в алюминиевой или стальной посуде. Медь также подвержена окислению. Любой металл, с содержанием в составе цинка, свинца или меди запрещен к использованию для изготовления емкостей для сохранения меда и других пищевых продуктов.
Продолжительность сроков хранения меда в домашних условиях напрямую зависит от материала емкости. Стеклянные банки намного предпочтительней пластиковых или деревянных бочонков. Они способны сохранять свойства продукта длительное время и могут использоваться неоднократно.
Как и где правильно хранить
Хранить мед длительный срок можно только при выполнении всего спектра правил и инструкций. Помимо материала емкостей особое значение имеет еще несколько факторов. Разберем каждый из них более подробно.
При, какой температуре хранить мед в домашних условиях
Оптимальная температура хранения меда – эта величина должна находиться в границах от -60 до +200. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что сохранить продукт можно в прохладном погребе, в кухонном шкафу и даже в холодильнике. Многие хозяйки считают, что лучше поставить мед в жаркую комнату, чем в холодильную камеру. Но это заблуждение – в месте с повышенной температурой мед быстрее теряет свои качества, чем в холодном месте.
После превышения порога комнатной температуры из состава начинают практически испаряться целебные свойства и разрушаться часть витаминов, содержащихся в нектаре. Низкие температуры приводят к замораживанию и кристаллизации структуры. Но после нагревания до комнатной температуры, продукт возвращает все свои свойства. Поэтому можно утверждать, что замораживать мед в морозилке можно без потери полезных свойств, но вот нужно ли это делать?
Что точно негативно отразится на качестве продукта – это резкая смена температур. Поэтому не рекомендуется менять место хранения. Не следует пугаться верхнего твердого слоя – это фруктоза, которая не засахаривается, а просто поднимается вверх. Зрелый мед от молодого можно отличить и по цвету — молодой нектар всегда будет немного светлее.
Можно ли хранить мед в холодильнике
На этот вопрос мы уже ответили в предыдущей главе – мед в холодильнике сохранять можно и нужно, но с учетом простых правил;
- температуру в камере нельзя опускать ниже уровня -60;
- лучший вариант – это камера с возможностью сухой заморозки продуктов, здесь наиболее подходящий уровень влажности;
- хранить мед в холодильнике, как и везде можно только в герметично закрытой емкости. Закладывая продукт на длительное хранение, банку лучше герметично закрыть вакуумной крышкой. Можно закатать металлической крышкой, но она не должно соприкасаться с медом.
Как хранить мед в сотах
Многие любители сладкого продукта рекомендуют сохранять и использовать его в сотах. Такой мед считается более целебным, но для сохранения требуется учесть несколько простых правил:
- хранить мед в сотах требуется с обязательным контролем уровня влажности, поскольку соты могут препятствовать кристаллизации, но не защищают от сырости;
- при повышении уровня влаги в месте хранения восковая защита раскисает и разрушается или мед плесневеет, подвергается атакам моли;
- оптимальная температура для сохранения – +30 — +100.
В заключение отметим.
Хранить мед в квартире можно. Но для этого требуется учесть все рекомендации статьи:
- купив в магазине мед в пластиковых контейнерах, обязательно перелейте его в стеклянные банки и герметично закройте крышками;
- не допускается хранение в помещении с температурами выше комнатной, в таких условиях продукт быстро теряет свои целебные свойства;
- не допускайте увеличение влажности воздуха свыше 80%. Нектар не терпит влаги, в таких условиях он плесневеет;
нельзя ставить банки на подоконник или балкон – продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей. Его лучше убрать в холодильник, чем выставить на жару.
Только с учетом таких простых требований можно сохранить полезные качества ароматного меда долгий срок и наслаждаться его непередаваемым ароматом и вкусом.