10 простых способов как растопить мед в домашних условиях

засахаренный мед

Каждому известно, что мед – это средство, которое применяют при различных заболеваниях. Кроме того, он является очень полезным десертом и ингредиентом для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда требуется несколько ложек меда, однако, он засахарился. В таком случае возникает потребность придания пчелиному продукту прежнего вида. Чтобы добиться нужной консистенции его необходимо растопить. Многие пытаются найти специальные промышленные устройства, которые помогут в решении этой проблемы. Однако, существует немало вариантов как растопить мед в домашних условиях, не затрачивая больших усилий.

Основные правила

Засахарившийся мед не имеет отличий от жидкого по своим полезным свойствам. Поскольку этот десерт состоит из множества минералов и аминокислот, он очень быстро кристаллизуется и становится твердым. Наиболее частой причиной растопки меда является удобство употребления в пищу в жидкой концентрации. Если говорить об основных правилах, которые нужно соблюдать при растопке меда, то они следующие:

  1. Нельзя кипятить мед, нагревать при температуре больше 50°С или разбавлять кипящей водой.
  2. При топлении нектара пчел нужно использовать только стеклянную или керамическую посуду. Пластиковые контейнеры использовать ни в коем случае нельзя, поскольку их нагрев приводит к выделению токсинов.
  3. Растапливать пчелиный нектар нужно в том количестве, которое нужно для быстрого употребления или использования в приготовлении различных блюд.
  4. Нельзя смешивать разные сорта, поскольку образовавшаяся масса будет неоднородна.
  5. Растапливать мед нужно при небольшой температуре и в течение достаточно долгого времени.
  6. Многократное плавление меда приведет к потере его питательных и целебных свойств, поэтому более одного растапливать его не рекомендуется.

Как влияет растапливание меда на его полезные свойства

Считается, что нагрев меда может привести к потере им своих полезных свойств. Это утверждение правда лишь отчасти. Правдивым является утверждение, что пчелиный продукт нельзя нагревать при высоких температурах. Это может привести к нарушению молекулярной структуры нектара, его распаду на составные части, одной из которых станет оксиметилфурфурол – токсин, который является довольно опасным, в случае попадания в человеческий организм. Однако утверждение, что мед нельзя нагревать, неверно. Главное в этом процессе, как и везде, не переусердствовать, соблюдать правила нагрева и растопки меда. Спешка может привести к потере всех полезностей этого продукта.

Способы плавления меда

Есть много разнообразных способов превращения меда из твердого в жидкое состояние, если вдруг он засахарился. Некоторые из этих способов вызывают вопросы и достаточно спорны, другие требуют затратить немалое количество времени. Ниже приведены и те и другие, а вот какие из них выбрать, каждый может решить сам.

водяная баня

К наиболее распространенным способам распускания нектара относятся:

  1. С помощью водяной бани. Один из самых популярных способов. Чтобы растопить засахаренный мед на водяной бане требуется две емкости (как правило, кастрюля и стеклянная банка) – одна немного больше другой. В большую емкость наливают воду, а в меньшую кладут пчелиный продукт, после ставят их на плиту одну в другую. Здесь важно, чтобы меньшая емкость не соприкасалась со стенками большей. Для этого можно положить на дно большей кастрюли круг для стерилизации банок, а на него уже поставить меньшую кастрюльку. В процессе плавления мед нужно периодически перемешивать. Главное – отследить, чтобы температура воды в большей емкости была в промежутке от 40 до 50°С. И этот температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего периода плавления меда.
  2. На солнце. Для этого достаточно поместить емкость с «пчелиным золотом» на время в зону проникновения солнечных лучей и дождаться его плавления. Очень важно следить, чтобы температура воздействия солнца на мед была не выше 50 градусов. Иначе питательные элементы, которые содержатся в нем, разрушатся. Как одни из вариантов защиты – использовать для этих целей светонепроницаемую тару.
  3. Возле батареи. Пожалуй, наиболее распространенный метод плавления нектара. Для его применения нужно поставить емкость с нектаром на подставку, недалеко от батареи или другого источника тепла. Если жар, который исходит от батареи, слишком сильный, то саму емкость можно укутать полотенцем. Один из недостатков этого способа плавления — необходимость периодического перемешивания содержимого емкости и поворачивания разными сторонами к батарее, для равномерного прогревания.
  4. В теплой воде. Еще один способ расплавить нектар, который потребует определенных затрат по времени. Наиболее правильно будет, если поместить тару со сладким веществом в заранее нагретую до нужной температуры воду. Только нужно помнить, если нужно растопить мед в стеклянной банке, то резко помещать ее в горячую воду нельзя, так какк стекло может лопнуть при соприкосновении с кипятком. Процесс плавления нужно проводить до тех пор, пока мед по составу станет похож на жидкую кашицу.
  5. Можно постараться растопить мед в микроволновке. Этот метод плавления нектара довольно новый и неоднозначный. Некоторые считают, что использование СВЧ-печи для растопки меда может негативно воздействовать на разогреваемый продукт. Единого мнения на этот счет нет, поэтому применять этот способ или нет, каждый должен принять решение самостоятельно. Сам процесс плавления довольно простой. Емкость с «пчелиным золотом» помещается в микроволновую печь, мощность разогрева выставляется на уровне 400-500 Вт, а время нагрева – 1-2 минуты. После остановки таймера нектар необходимо перемешать деревянной ложкой. Если желаемого результата не удалось добиться с первого раза, процедуру необходимо повторить.
  6. Используя мультиварку. Этот кухонный прибор подойдет для растапливания «сладкого янтаря» в том случае, если в нем предусмотрена функция мультиповара. Используя эту функцию и установив необходимый температурный режим, можно добиться плавления меда до нужного состояния за несколько минут.
    засахаренный мед
  7. Плавление в бане. Владельцы своих домов, дач и приусадебных участков очень часто используют этот способ. Он особенно актуален при распускании меда в больших объемах, помещенного в бидоны. Для этого необходимо растопить баню, дождаться незначительного охлаждения воздуха внутри помещения и занести бидоны, заполненные результатом пчелиного труда. Оставляют их в бане до тех пор, пока помещение полностью не остынет. Добиться полного растворения засахарившейся сладости не получится, но придать ей размягченное, более вязкое состояние – вполне возможно.
  8. При помощи лимона. Довольно эффективный метод плавления «пчелиного золота». Но его эффективность проявляется лишь при условии небольших объемов растапливания нектара. Лимон способен помочь благодаря тому, что содержит большое количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Для плавления необходимо взять целый лимон и порезать его на небольшие дольки или кольца, после разложить их по поверхности растапливаемого нектара. Ожидать придется достаточно долго, как минимум час-два. После того, как мед полностью поглотит лимонный сок, его нужно тщательно перемешать. Таким образом можно добиться не только плавления меда, но и его наполнение витамином С. Такой состав подойдет для добавления в охлажденные напитки. Также его можно использовать для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, ангины и улучшения функций пищеварительной системы.
  9. Роспуск пчелиного нектара с помощью декристаллизатора – специального устройства, которое позволяет растопить мед до необходимой консистенции, используя специальные термоограничители, не позволяющие подниматься температуре нагрева пчелиного продукта выше 40-50 градусов. Такие устройства приобрели значительную популярность, так как они способны равномерно разогреть большие объемы меда, не нарушая его молекулярный состав. При этом постоянно контролировать процесс разогрева нет никакой необходимости, при достижении определенных температур нагрева устройство автоматически отключается. Сами декристаллизаторы могут быть различных видов, в зависимости от того, какой объем меда необходимо растопить. Если есть необходимость растопить небольшое количество нектара, тогда можно использовать специальные мягкие ленты, которые закрепляют вокруг емкости с медом. А вот использование различных спиралей и конусов для нагрева, позволяет растопить большие объемы пчелиного воска за незначительный промежуток времени. Некоторые любители содержания пасеки изготавливают такие декристаллизаторы самостоятельно.
  10. Растопить нектар можно, используя газовую или электрическую духовку. Для этого необходимо выставить регулятор температуры духового шкафа на режим 40-50 градусов и поместить в него емкость с нектаром, установленную в кастрюлю с водой. Четких временных рамок разогрева нет. Необходимо проводить подогрев до тех пор, пока не станет заметно визуально, что мед расплавился. По завершении нагрева емкость достают из духовки, перемешивают расплавленный пчелиный воск и дают настояться какое-то время. Главное – постараться растопить мед без потери полезных свойств и качеств.

соты

Как растопить мед в сотах

Иногда возникает ситуация, когда нектар засахаривается прямо в сотах. Такое происходит крайне редко, но все-таки бывает. Чтобы полакомиться сладким пчелиным продуктом, застывшим в сотах, можно использовать несколько вариантов:

  • Не пытаться растапливать этот продукт, а просто нарезать соты небольшими кусочками и принимать их в пищу. Проглатывание сот не принесет организму совершенно никакого вреда, поскольку пчелы их делают из натуральных компонентов;
  • Если все же от потребности расплавить мед в пчелиных сотах не уйти, то тогда можно применить метод плавления при помощи водяной бани или СВЧ-печи. Для этого соты разрезают на несколько кусков и укладывают в емкость для разогрева. При их нагревании мусор поднимается к верху, его убирают ложкой или вилкой, а оставшийся жидкий нектар используют для еды.

Кстати, именно в сотах нектар сможет сохранить свою консистенцию дольше всего, не подвергаясь быстрой кристаллизации.

Зная и понимая методику растапливания пчелиной сладости, можно успешно его растопить в домашних условиях, при этом сохранив его полезные свойства. Также, приобретая нектар в осенне-зимний период, обращайте внимание на то, в каком он состоянии. Если «пчелиный янтарь» к этому времени года еще не кристаллизовался, то, высока вероятность того, что продают не мед, а его подделку.

Ссылка на основную публикацию