Польза и вред меда

мед

В наше время трудно отыскать человека, которому не было известно о целебных и полезных свойствах меда. Но чем полезен мед? Сладкий продукт жизнедеятельности пчел есть почти в каждом доме – ведь при простудных заболеваниях и недомогании он первое средство для лечения или профилактики гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета. Также ускоряет метаболические процессы, что способствует естественному похудению.

Химический состав продукта

Буквально с первой ложки, становится понятно, что продукт невероятно сладкий и калорийный, и все это благодаря углеводам. На 100 грамм в незасахаренном виде приходится более 80% фруктозы или сахарозы, и всего до 5% полезного белка. И совсем не содержится жиров, что не может ни радовать. Что полезнее мед или сахар – конечно же мед, из-за его богатого состава.

В его химический состав входит много полезных веществ – это и витамины с минералами, и эфирные масла, полезная фолиевая и аскорбиновая кислоты. Перечислить весь состав невозможно, так как он содержит более 300 компонентов, есть ли польза меда для человека?

Виды, полезные свойства и влияние на человека

Ознакомившись с тем, насколько мед имеет богатый состав, и какая польза меда, каждый согласится с мнением, что он в некоторых случаях может и вред причинить. Попытаемся разобраться в этих вопросах подробнее.

Разновидности продукта пеловодства

Мед бывает разный – липовый и гречишный, из акации или душицы, луговой и цветочный. И это далеко не весь перечень, и каждый из них обладает своими свойствами влияния на организм.

Гречишный – один из самых лучших сортов и самый полезный мед. Пчелы собирают в июле и августе с цветков растения пыльцу. Он обладает яркими и характерным вкусом, и, к сожалению, быстро засахаривается. Используется гречишный мед для поднятия гемоглобина, при простудных заболеваниях при язве и повышенном артериальном давлении.

Липовый – один из любимых сортов населения. Имеет приятный аромат и очень сладкий на вкус. Используют при простуде, к тому же он обладает отхаркивающими, противовирусными и мочегонными свойствами. Не только очищает организм, но оказывает положительное влияние на органы ЖКТ.

пчела в цветке

Донниковый – имеет приятный вкус, а уж, какое послевкусие остается после употребления – не передать словами. Используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, при проблемах с щитовидной железой.

Акациевый – отличается от других сортов очень насыщенным вкусом, и считается, что он самый вкусный и полезный мед.Отлично подходит тем, у кого сахарный диабет, гипертония и бессонница. Часто мед используют для лечения ран и ожогов. Почти не вызывает аллергию, и поэтому широко используется для питания детей.

Из душицы или луговых трав – хорошо употреблять при неврозах и бессоннице, проблемах с пищеварением. Обладает хорошим отхаркивающим и потогонным действием.

О полезных свойствах продукта

Мед – продукт уникальный, его польза для человека очевидна и ощутима, особенно в период эпидемий простудных заболеваний. Но рассмотрим свойства меда подробнее:

  • В продукте большое количество витаминов, что позволяет укрепить иммунитет, борется с патогенной флорой в организме;
  • Укрепляет костную систему, снабжая человека кальцием, позволяет его удерживать максимально долго, чтобы он не вымывался, а откладывался в костях и скелете;
  • Достаточно долго хранится без потери целебных свойств даже при засахивании.

О влиянии на человека

Мед очень хорошо принимать утром – растворив в стакане с теплой водой(о пользе медовой воды и о том как ее делать, можно почитать здесь). В этом случае он будет действовать не успокаивающе на организм, а наоборот – придаст ему энергии и сил. Тогда мед полезен в разы для здоровья и иммунитета.

  • Маленьким детям, если они долго не могут уснуть от возбуждения и активных игр, достаточно дать 0,5-1 чайную ложку продукта, чтобы он успокоился и крепко спал ночью. Кстати, назначают его еще деткам и при энурезе;
  • Мед придает сил и энергии, бодрости, отлично влияет на работу головного мозга;
  • В продукте много калия и магния, которые участвуют в формировании нервной системы. Употребление меда позволяет восполнить запас этих минералов;
  • Во время беременности стоит употреблять продукт с осторожностью;
  • А если развести чайную ложку этого продукта в стакане виноградного сока, то можно облегчить приступы подаргы и ревматизма.

О вреде продукта пчеловодства:

Не зря еще издавна, мед считали как ценнейшим лакомым блюдом, помогающим от многих болезней, так и опасным ядом. Но может ли быть вред от него, для кого? Включая его в меню, следует помнить, что:

  • Большое количество продукта и его частое употребление могут спровоцировать такое опасное и неприятное заболевание, как сахарный диабет;
  • Так же при частом употреблении могут возникнуть проблемы с ротовой полостью – от нарушения эмали до кариеса. Рекомендуется после каждого употребления хотя бы споласкивать рот водой, а лучше почистить зубки;
  • Аллергены, которые содержатся в этом продукте, могут спровоцировать отеки, раздражения на коже, отек «Квинке» и даже анафилактический шок. Поэтому если на продукт есть реакция- стоит отказаться от употребления.

Каждый из нас – индивидуален, поэтому и на переносимость меда наш организм реагирует по-разному. При малейших опасениях продукт нужно прекратить его употреблять, и обратиться к аллергологу. Если проявления аллергии нет, то его можно есть регулярно, но в маленьких количествах, например, утром со стаканом воды для энергии и бодрости. Ну а женщинам следует помнить еще и о том, что это отличное косметическое средство, помогающее отлично выглядеть в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию