Проверка меда на натуральность в домашних условиях

Мед в банках

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях, наверное, многие люди задавали себе этот вопрос после покупки подделки. Несколько основных народных методик определения его качества позволят выявить мошенников, купить натуральный и полезный продукт.

Основные отличия фальсификата от натурального продукта

Мед – это дорогостоящий продукт. Множество способов его подделки привлекает мошенников, способных продать фальсификат на оживленных трассах или на стихийных рынках. Но предотвратить такую покупку достаточно просто, для этого нужно знать один из народных способов. Как отличить настоящий мед от подделки, для ответа важно знание признаков натурального продукта.

Свойство медаКритерии определения натуральности
Уровень консистенцииПереработанный пчелами нектар имеет однородную структуру, без расслоения и выпадения различных осадков. Структура постепенно изменяется, со временем происходит кристаллизация большинства сортов в большей или меньшей степени. Чем ближе холодный период года, тем больше засахаривается.
ТекучестьЭтим свойством обладает только натуральный нектар в период его жидкого состояния. Достаточно просто окунуть в него спичку или любую щепку и приподнять над емкостью. Тонкая струйка натурального меда не должна прерываться, она постепенно становиться тоньше, но не рвется, а последняя капелька будет пружинить на кончике, не желая отрываться. На тарелке натекает небольшая горка. Если набрав на кончик ложки и подняв ее над тарелкой, вы видите, что мед стекает словно вода – это значит вам пытаются продать натуральный, но не дозрелый продукт. В нем велико содержание воды и он не выстоялся в запечатанных сотах.
Вкусовые ощущенияВкус натурального продукта должен быть не приторно сладким, но обязательно немного терпким с небольшой горчинкой, которая вызывает слабое першение в горле. Особенно ярко выражено это свойство у гречишного меда. Мед никогда не должен оставлять кислинку во рту – это значит, что в жидкости начался процесс брожения. Горечь – признак испорченного меда при его неправильном хранении.
АроматУ нектара всегда должен быть не приторный, слабый запах растений, с которых был собран нектар. Никаких карамелевых и других неестественных вкусов – это признак того, что мед сварен из различных материалов. Остерегайтесь покупать смеси меда с различными добавками, даже если продавец утверждает о ее высоких целебных свойствах. В таких банках часто пытаются продать простую патоку или сваренный сироп.
МассаМед обладает большей плотностью по сравнению с водой, поэтому литровая банка с медом должна весить не менее 1,4 кг. Отклонение в любую сторону говорит о мошенничестве продавца.
ПрозрачностьЖидкие сорта со временем немного мутнеют, но сохраняют уровень прозрачности практически неизменным. Нектар, собранный с цветов акации сразу немного мутноват. После кристаллизации нектар становится не прозрачным, но не теряет своих качеств.
Появляется шапка пеныЭто признак натурального, но недозрелого продукта. Можно закрыть горловину емкости плотным материалом и подсушить нектар, в этом случае он не подвергнется брожению.
Цветовая гаммаКаждому сорту соответствует своя индивидуальная расцветка. Если вам попытаются продать гречишный нектар светлого окраса – это значит перед вами начинающий или зарвавшийся мошенник. Гречишный должен иметь темный оттенок, а вот нектар из подсолнечника окрашен в желтый цвет, липовый похож на цвет янтаря.

В разных регионах страны время основной качки меда разное. На юге первая качка начинается уже в июне, в центральных областях первый взяток собирают к Медовому Спасу. Никогда не приобретайте нектар, смотря только на его цену. Дешевый продукт – это первый признак фальсификата.

Мед течет из ложки

Способы проверки меда на натуральность

Помимо визуального контроля качества есть несколько простых народных рецептов, позволяющих выявить поддельный мед. Разберем каждое средство подробно.

Проверка по внешним признакам

Все рекомендации приведены в предыдущем пункте. Основное значение имеет консистенция, запах и натуральность вкуса. В центральных областях многие хозяйки считают загустевший продукт признаком его плохого качества. Салообразная, мелко или крупнозернистая структура – это естественное состояние большинства сортов продукта. Довести до жидкого состояния его легко – для этого достаточно разогреть его в кастрюле с водой, уровень разогрева которой максимум 400-500.

Отсутствие оригинального запаха может встречаться только на собранном пчелами нектаре с цветов «Иван – чая» и нескольких других растений. Но не всегда удается обнаружить подделку с помощью простого осмотра, в этом случае народные рецепты с использованием нескольких простых материалов не позволят мошенникам продать некачественный продукт.

С помощью йода и воды при определении наличия крахмала

Если мед прошел проверку с помощью визуального контроля и пробы его вкусовых качеств, требуется определить возможность добавления в его состав крахмала для увеличения веса и изменения физических свойств. Для этого потребуется купить небольшую баночку на пробу. Придя домой, достаточно поместить в чистую посуду небольшое количество продукта и залить его небольшим количеством дистиллированной воды.

Если на дне после растворения выпадает белесый осадок – значит можно смело отправляться к продавцу и требовать возврата денег за купленную подделку.

Как проверить мед йодом? Достаточно внести 3-4 капли. Раствор окрашивается в яркий, насыщенный цвет синего оттенка. Значит, в продукте содержатся включения крахмала или муки. Цвет раствора должен всегда оставаться желтоватым.

Уксус

При помощи любой кислоты проверяют мед на несколько видов добавок:

  • для определения добавления мела достаточно внести в пробу нескольких капель любого уксуса или его эссенции. Если вам пытаются продать контрафакт – наверху образуется шапка пены от вскипания вещества и выделения большого количества газов;
  • удостовериться в отсутствие в составе сахарной патоки поможет раствор с применением очищенной воды, уксусной эссенции и спиртов. Разводится вода и мед, добавляется несколько граммов уксуса и спирта. Образовался желто – белый осадок? Качество продукта под большим вопросом.

Бумажной салфеткой

Такая методика позволяет проверять мед на присутствие в его составе влаги. На любую бумажную основу выкладывается капля нектара. Если вокруг горки образовалось влажное пятно – в составе превышено содержание влаги. При испытании качественного материала, бумага остается полностью сухой.

Кусочком хлеба

Нектар способен отлично впитывать воду. Это качество используется при определении его натуральности. Достаточно поместить увлажненный хлеб в емкость с нектаром. Хлеб полностью высох, его корочка стала подсушенной – уровень влаги соответствует норме. Разбухание мякоти хлебного ломтика – повышенное содержание влаги.

Огнем

Прямо на месте покупки проверить качество можно с помощью огня зажигалки или спички. Для этого кусочек любой бумаги обмазывают тонким слоем нектара и поджигают его. Теперь требуется внимательно следить за состоянием продукта. Натуральный становится жидким под действием высоких температур, не изменяя цвета и не сгорая.

В состав добавлен сахарный сироп — такая пропитка станет загустевать и превратится во, всем известную, сахарную карамель коричневого цвета.

 

Нагретой стальной проволокой

Чтобы распознать натуральный мед, достаточно разогреть отрезок нержавеющего прутка и окунуть в бидон. Налипают различные частицы – нектар низкого качества. Натуральный — не оставляет на раскаленном прутке никаких следов.

С помощью молока на наличие сахара

При отсутствии цветов во время затянувшегося холодного периода и для увеличения количества меда пчел кормят сахаром. Определить настоящий мед от сахарного сиропа прошедшего переработку пчелами можно с помощью простого молока.

Достаточно разогреть молоко и добавить его в емкость с пробой продукта. Разбавленный мед не будет растворяться в жидкости, а натуральный продукт постепенно растворяясь, опускается на донышко емкости.

Чтобы не требовалась проверка меда на качество, приобретайте продукт у проверенного пасечника или в специализированном магазине с проверкой сертификата качества. Только так можно избежать покупки фальсификата.

Проверка качества с помощью химического карандаша

Принцип действия такого определения качества меда основан на химической реакции продукта , позволяет безошибочно определить хороший мед непосредственно при покупке или в домашних условиях. Проверка проводится в несколько этапов:

  • на отрезок бумаги или на ладонь наносится тонкий слой продукта;
  • по поверхности проводится несколько линий химическим, цинковым карандашом;
  • практически сразу можно распознать натуральный мед. Если полоса окрашивается в любой цвет – нектар содержит добавки. Полосы на натуральном — остаются бесцветными.

Иногда, если продавец согласен, можно попросту опустить грифель карандаша в медогонку. Если вокруг него начинает проступать пятно с изменившейся окраской, значит это подделка. С помощью такой методики возможно определение содержания в составе сахарного сиропа и даже сваренного сахарного продукта с различными ароматизаторами.

Но это спорная методика. Опытные пчеловоды утверждают, что при проведении такой операции можно не определить качественный нектар и его подделку, если исследовать загустевший или светлые сорта продукта. На таких пробах полосы появляются даже на отличном товаре. Многое зависит и от качества самого карандаша. Поэтому перед пробами убедитесь в правильности результатов на точно натуральном продукте и только затем можно проверять другой нектар.

Важно учитывать несколько моментов и стараться их выполнять при каждом замере:

  • уровень шероховатости поверхности кожи или бумаги;
  • плотность бумаги и ее проклейку;
  • способность бумаги пропускать влагу, для исследования лучше использовать плотную основу;
  • качество и уровень твердости грифеля карандаша;
  • силу нажима при проведении штрихов;
  • показатели вязкости, температуры и кристаллизации исследуемого продукта.

Определение созревшего или незрелого меда

Мы уже знаем, что незрелый нектар всегда будет со светлой расцветкой, жидкий и с повышенным содержанием влаги. Как проверить качество дома по этим характеристикам указано в таблице. Остается отметить, что недозрелый, не запечатанный пчелами нектар, не уступает по качеству созревшему. Вовремя определив покупку такого продукта его можно просто подсушить, не закрывая емкость плотной крышкой, а обмотав ее несколькими слоями ткани. Такой способ позволит удалить излишнюю влагу и предотвратить брожение.

Почему на рынок поступает незрелый нектар – это упущение или злой умысел пасечников. По инструкции качка меда начинается только после запечатывания пчелами минимум 30% общей поверхности рамок в улье. Пчелы сами подсушивают нектар и дополнительно вносят в состав аминокислоты и другие элементы. Только после выполнения всего процесса, в улье начинается запечатывание сот. Приобретая такой продукт, принудительно удалите из состава излишек влаги — вы получите настоящий мед, а не подделку.

Виды меда

Секреты определения меда

С маточным молочком

В первую очередь, перед покупкой такого целебного продукта, узнайте у продавца из, какого нектара он произведен. Для его производства используются сорта цветов нескольких растений:

  • акации;
  • липы;
  • белого донника;
  • малины.

Используется и кипрейный сорт, который смешивается с маточным молочком. Это уникальный целебный продукт, используемый для лечения и профилактики многих заболеваний и в косметологии.

Но его легко спутать с взбитым продуктом, тоже окрашенным в белый цвет. Мошенники могут предлагать именно такую подделку, которую практически невозможно отличить от настоящего продукта. Обратите внимание при покупке меда на несколько факторов:

  • пчелы вырабатывают мизерное количество молочка. С одного улья, пчеловод собирает до 400 мг, а для изготовления используется пропорция 1/100, где 100 – количество нектара. Поэтому увидев большое количество такой целебной смеси на прилавке, не стоит рисковать, лучше отправиться в специализированный магазин или к проверенному пасечнику;
  • смесь окрашена в неестественно белый цвет. Белое молочко не может сильно влиять на основной окрас даже белого сорта меда.

Подделка меда акации, гречихи, каштана

Различить настоящий каштановый мед от подделки поможет знание способов выявления фальсификата:

  • насыщенный темный цвет;
  • горьковатое послевкусие;
  • вязкая консистенция, со временем образуются крупные зерна, происходит расслаивание.

Отличить акациевый мед от подделки поможет знание его основных характеристик:

  • такой нектар окрашен в желтый с золотинкой цвет;
  • послевкусие без горчинки, умеренно сладкое;
  • аромат цветущей акации невозможно перепутать ни с чем;
  • главное отличие – этот нектар не кристаллизуется на протяжении одного-двух лет.

Определить гречишный мед еще проще. Он всегда окрашен в темный цвет, имеет неповторимый, насыщенный вкус с горчинкой и прекрасный насыщенный аромат.

Зная качества и свойства определенных сортов, можно легко определить подделку липового меда.

Сертификат качества

Всегда проверяйте у продавцов сертификат качества продукта. Без этого документа магазин не имеет права выставлять продукт на полки. Еще один способ определения качества и сорта меда в магазине – обращать внимание на окрашивание этикетки товара:

  • белая – нектар высокого качества;
  • синяя – самый низкосортный товар.

На этикетке всегда указывается время качки меда, адрес и наименование поставщика, а также сорт и культура, с которой был собран нектар. Но это правило действует только при покупке меда в магазине. Отправляясь на стихийный рынок, будьте готовы провести экспресс – анализ дома и выявления возможного фальсификата. По исследованиям ученных, этот продукт находится в семерке лидеров по подделыванию товаров, поэтому оценка качества меда так важна для потребителей. Оформить свидетельство качества и получить сертификат на мед можно только в установленном порядке.

В заключение отметим несколько советов от опытных пчеловодов.

Обращайте внимание на диастазное число в меде – это основная характеристика активности амилолитических ферментов, позволяющая определять длительность и качество хранения меда, и его возможный разогрев для изменения консистенции.

Обратите внимание на вес банки с медом. Отличить настоящий мед от подделки можно, но нерадивые продавцы могут обманывать покупателей на несоответствии фактического веса нектара. Полностью заполненная литровая банка с медом не может весить более 1,4 кг.

Ссылка на основную публикацию