Сколько грамм меда в чайной и столовой ложке?

Мед течет из ложки

Тщательное слежение за своим рационом питания приводит к тому, что важно знать как точно отмерить количество меда. Самое удобное приспособление для этих целей ложка, как правило, чайная или столовая, или стандартный граненый стакан. С сухими ингредиентами немного проще – их можно взвесить на кухонных электронных весах, а вот в жидком состоянии правильно отмерить количество продукта гораздо сложнее. Например, как определить, сколько грамм меда в столовой ложке, к тому же если он еще и налипает на дно ложки, добавляя в блюдо дополнительные калории. От чего может зависеть показатель точного замера, и сколько грамм меда в чайной ложке? Именно об точных измерениях золотистого лакомого блюда, производимого пчёлами, и пойдет речь далее.

Сколько грамм весит ложка меда

Ответить на вопрос, сколько меда в 1 столовой ложке точно и однозначно не представляется возможным, так как это зависит напрямую не только от вида меда (из которого пчелы собирали пыльцу), но и его состояние – он может быть жидким или пребывать в засахаренном виде. В этом случае вес и плотность, заметно различаются.

Поэтому, для того чтобы отмерить нужное количество и узнать сколько граммов в чайной или столовой ложке меда, нужно уточнить его консистенцию. Да и ложки в наше время могут быть разными по размеру, соответственно может помещаться больше или меньше. Стандартная чайная ложка вмещает в себя 5 мл. жидкости.

  • Из этого следует, что вес жидкого медового продукта будет гораздо ниже, чем у засахаренного. Даже если растопить засахаренный мед, его вес и количество все равно будет меньше.
  • Стоит отметить, что если правильно взвесить мед, то таким образом можно проверить, натуральный он или нет – если вес будет больше, то, скорее всего производители добавили в него муку. Это известный и популярный способ увеличить вес и количество, и получить выгоду от продажи меда.

Для определения, сколько грамм весит ложка меда, установлены следующие параметры – все значения, приведенные ниже, имеют среднюю оценку:

  • Жидкий мед – 7-9 грамм в чайной ложке, 23-26 грамм в столовой ложке;
  • Засахаренный продукт – 19-21 грамм;
  • Мед из акации в жидком состоянии весит 7-8 грамм;
  • Кипрейный – около 6 грамм, он самый легкий;
  • Густой гречишный продукт – до 14-15 грамм;
  • Липовый – около 11 грамм;
  • Луговой (из трав) – до 9 грамм;
  • Рапсовый – около 9-10 грамм;
  • Каштановый мед самый тяжелый, его вес в чайной ложке может достигать 33-35 граммов.

Вкусные рецепты витаминных смесей

Из-за постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, сидячего образа жизни без физической нагрузки мы подвержены частым заболеваниям ОРВИ и гриппа. В межсезонье стоит позаботиться о специальной витаминной смеси для укрепления иммунитета для всех членов семьи.

С медом, яблоком и овсянкой

Отличный рецепт витаминной смеси в качестве полезного завтрака для всей семьи.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ст. ложки любого меда;
  • 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • Горсть любых орешков;
  • Четверть лимона.

Приготовление:

Залить овсяные хлопья кипящей водой или молоком в пиале или большой чашке и прикрыть тарелкой, чтобы она напарилась. Для приготовления можно использовать хлопья быстрого приготовления.

Измельчить орешки и порезать на кусочки очищенное от кожуры и семечек яблоко. Сбрызнуть его лимонным соком.

В готовую кашу добавить засахаренного меда, яблоки с орешками и перемешать.

С имбирем

Данная витаминная смесь не только укрепит иммунитет, но и настроит метаболические процессы в организме на нужный лад, что позволит вам постройнеть без диет и изматывающих физических нагрузок.

Для приготовления потребуется:

  • 255 гр. жидкого (желательно липового) меда;
  • 385 гр. свежего корня имбиря;
  • 2 небольших, но сочных лимона.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень имбиря и хорошо помытый лимон вместе с цедрой в мясорубке или кухонном комбайне. Переложить в банку с хорошо притертой крышкой, добавить мед с горкой в ложке и тщательно перемешать.

Употреблять каждое утро перед завтраком по 1 чайной ложке в день, запивая небольшим количеством воды. Смесь хранится в холодильнике не более недели.

банки меда

Что может повлиять на вес?

Так как разновидностей меда достаточно много, каждый из видов можно отличить по цвету и запаху. И что самое интересное, они не влияют на вес. Что же может стать причиной того, что у каждого вида меда он отличается?

  • Повышенная влажность в помещении, где продукт хранится.
  • Температурные условия хранения – если слишком жарко, то он становится жиже, а при низких показателях — твердеет и может засахариться.

К примеру, влажность появляется не только в случае неправильного хранения. Недобросовестные производители могут разбавить продукт водой, и хорошо, если она будет чистая при добавлении. Таким образом, вес увеличивается, а у продавцов – лишняя прибыль, ведь полезные свойства их после продажи уже не интересуют.

Стоит отметить, что и температура в помещении, где взвешивается мед, так же очень важна. Если в нем будет жарко, то общий вес может волшебным образом увеличиться до 5-6%. И противоположную ситуацию следует ожидать при низких температурных условиях. Поэтому собираясь на рынок за покупкой, выбирайте день, когда погода будет умеренной.

Количество меда в разных емкостях

Довольно часто в рецептах можно встретить, что нужно добавить 2-3 чайные или столовые ложки меда в блюдо. Но сколько это будет в граммах, сколько в литровой банке или обычном 200 граммовом стакане? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее и узнаем сколько весит литр меда.

  • В 50 граммах содержится около 2,5-3 ложек меда без горки.
  • На 100 граммов пчелиного продукта приходится около 6 полных ложек. Но и консистенция продукта в этом случае влияет на вес продукта – засахаренный тяжелее.
  • На 150 граммовую порцию необходимо использовать 7-9 столовых ложек.
  • На 200 граммовый стакан приходится до 12-13 ложек, сделать подобный расчет совсем не сложно. Однако этот вес рассчитан на замер продукта без горки. Это приблизительно 250 грамм меда в стакане.

Готовый продукт можно приобрести в стеклянных емкостях различной емкости. Как правило, это 250 граммовые небольшие баночки. 1 литр меда равняется приблизительно 1,5-1,7 кг.

Если емкость объемом 0,5 литра, то вес продукта будет составлять приблизительно 700-750 грамм меда в поллитровой банке.
Приблизительно 4,5 кг содержится меда в трехлитровой банке.

Ограничение к употреблению медового продукта

Как и у любого продукта, есть противопоказания к применению. К примеру, в нем содержится довольно много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом стоит относиться с осторожностью к его употреблению. На мед может быть аллергия, поэтому впервые его следует пробовать с осторожностью, лишь небольшое количество.

И конечно же, стоит соблюдать разумные меры по употреблению, взрослому человеку в день будет достаточно порции, состоящей из 2-3 ложек.

Ссылка на основную публикацию