Сколько калорий в ложке меда?

 

ложка меда1

О том, что мед производят пчелы из пыльцы и он очень полезен для организма, нам известно с самого раннего детства. Его добавляют в чай или теплое молоко при простудных заболеваниях, и чтобы успокоиться и расслабиться, когда от напряжения и усталости не спится, он помогает снизить температуру и усмирить сильный кашель.

В продукте содержится множество витаминов и аминокислот, минеральные соединения и ферменты. А витамина С в достаточно, чтобы покрыть суточную дозу, добавив в чай пару ложек. Еще мед богат витаминами группы В, которые защищают и стимулируют нашу нервную систему, не позволяя быстро утомляться, быть сообразительными и эрудированными, внимательными. Разберемся в вопросе, какова калорийность меда в чайной ложке, и сколько можно употреблять этот продукт в течение дня.

Общая калорийность продукта

Если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету, рекомендуется сахар заменить на мед – по калорийности разницы особенно не будет, но последний содержит вещества, которые не только не дадут поправиться, но и будут наоборот, способствовать естественному похудению.

Сколько калорий в меде? Калорийность продукта напрямую зависит от его сорта, к примеру, липовый или цветочный мед имеет небольшую энергетическую ценность, приблизительно 385 Ккал на 100 гр. продукта. А вот в темных сортах калорийность меда в 100 граммах составляет уже до 420 Ккал на 100 гр.

О калорийности в чайной и столовой ложке

Если вам нужно отмерить точное количество, не нужно взвешивать его на специальных кухонных весах, так как в одной чайной ложке меда содержится 26 Ккал, или 56 Ккал в столовой ложке. Калорийность цветочного меда чуть ниже, чем у остальных сортов продукта. В чайной ложке помешается 8 гр., а в столовой – 17-78 гр.

Можно ли кушать продукт без ограничений? Можно, но не стоит, если вы не хотите в итоге получить аллергическую реакцию. Для ребёнка будет достаточно 40-50 гр. в сутки, взрослому до 100 гр. продукта в день, а вот спортсменам разрешено употреблять до 150-180 гр. в течение дня.

О составе, полезных веществах и общих свойствах

К основным полезным свойствам можно отнести – способность повышать естественный иммунитет человека, помогая ему бороться с разнообразными вирусами и микробами. Мед способствует активному расщеплению жировых запасов в районе талии, живота и бедер.

Помогает бороться с кишечными проблемами, так, например, активно борется с факторами и причинами дисбактериоза, снижает аппетит, что полезно при похудении, а энергетическая ценность меда важна при физических и умственных нагрузках. А благодаря достаточной калорийности продукт подпитывает энергией мозг, повышая тонус, что делает его полезным для тех, кто занимается активным спортом или нуждается в быстром восстановлении сил.

Целебные свойства продукта

Польза для организма в следующем:

  1. Сильные антибактериальные свойства – продукт с повышенной активностью борется с микробами и вирусами, по такому же принципу работает чеснок, имбирь, репчатый лук и жгучий перец;
  2. Противогрибковые свойства продукта помогают бороться с представителями патогенной флоры;
  3. Обладает бактерицидными, ранозаживляющими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, что позволяет применять продукт практически в любой области народной медицины.

Мед – отличное ранозаживляющее средство, помогает снизить боль при ожогах, борется с анемией.

Майский мед – отличное средство для борьбы с авитаминозом, а вот гречишный хорошо повышает гемоглобин, ну и липовый — помогает бороться с простудой и ОРВИ. Хорошо действует любой мед на организм человека и при похмельном синдроме, помогая расщепить и вывести токсины и остатки алкоголя.

Натуральный мед можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Стоматит и ангина, различные заболевания горла и воспалительные процессы во рту;
  • При язве желудка и болезни печени, для лечения дисбактериоза;
  • При гипертонии, повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • Обезболивает, помогает заживлять мелкие раны и ожоги.

Достаточно лишь выбрать качественный натуральный мед, в составе которого не добавлен недобросовестными производителями обычный растопленный сахарный песок. Лучше всего покупать в крупном специализированном магазине или напрямую у пасечников, которые дорожат своей репутацией и могут поручиться за качество продукции.

При покупке, постарайтесь по возможности попробовать тягучую сладость золотистого цвета, чтобы точно убедиться, что в составе нет сахара или фруктового сиропа и мед действительно хорошего качества (О том, как можно проверить мед на натуральность в домашних условиях можно прочитать здесь).

Несколько слов о вреде

К сожалению, этот продукт считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому впервые давать его детям следует с большой осторожностью, да и в обычных обстоятельствах злоупотреблять им не стоит. При передозировке липового меда может развиться аллергическая астма, различные высыпания.

Чтобы сохранить в продукте все полезные вещества, не нужно его нагревать свыше 55°С, иначе вы рискуете получить вместо природного «лекарства» обычную, ничем непримечательную сладость.

ложка меда

Чему отдать предпочтение – сахару или меду?

Калорийность цветочного меда – ниже, чем у сахара, хотя и, кажется на первый взгляд, что сахар – менее калориен. А дело в том, что мед значительно тяжелее и плотнее чем сахар, и помещается его в той же ложке намного больше, ведь зачерпывая продукт из баночки, он налипает по всей поверхности ложки.

Стоит учесть еще тот факт, что при попадании в организм, продукт практически мгновенно усваивается, невысокая пищевая ценность меда способствует похудению и удовлетворяет потребность в сладком. А вот сахар и переваривается дольше, и спровоцирует возбуждение аппетита, и обязательно отложится в жировую прослойку на «черный день». Не стоит упоминать уже о том, что сахар вызывает зависимость, портит зубы и эмаль, способствует сонливости и вялости.

Поэтому выбирая между тягучей сладостью и обычным сахаром, стоит отдать предпочтение меду, ведь его употребление разрешено даже во время различных диет и лечебном питании. Естественно, порции должны быть небольшими, в иных случаях, чтобы защитить свой организм достаточно пары столовых ложек меда в день. А уж, сколько доставит удовольствия сладкий продукт, который можно применять еще и в косметических целях.

Утром, после пробуждения

Натощак рекомендуется выпить воды с чайной ложкой натурального меда. Такой напиток разрешен даже при диетическом или лечебном питании. Стакан сладкой воды, насыщенной витаминами ускоряет пищеварение, запускает работу желудка и кишечника, стимулирует работу внутренних органов, в том числе печени, запускает и ускоряет обменные процессы в организме.

Смело включайте мед в свой рацион в небольших количествах, берегите свое здоровье, употребляя только полезные и качественные продукты.

Ссылка на основную публикацию