Сколько ложек меда можно есть в день?

ложка меда

Продукты пчеловодства содержат витаминно-минеральный комплекс, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пользу меда подтверждает официальная медицина. Его используют для лечения острых заболеваний и профилактики хронических, разрешают давать маленьким детям, пожилым людям и ослабленным больным. Нужно знать, сколько меда можно есть в день без ущерба для здоровья. Превышение дозы оказывает негативное влияние на общее состояние.

Что говорят врачи?

Врачи считают, что употребление меда следует ограничить 50 г в сутки. Этого количества хватит, чтобы пополнить запас нутриентов, не спровоцировав нарушение работы эндокринной системы. 2 ст. л. в день — достаточная порция, чтобы восстановиться после физических нагрузок и изнурительных сезонных заболеваний простудного характера.

Целесообразнее всего разделить дневную норму на 2 части. Первую принимать с утра, а вторую порцию меда — перед сном. Такое употребление предупреждает обострение хронических органических заболеваний и помогает избавиться от бессонницы. Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства является полностью натуральным, злоупотребление может спровоцировать развитие сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни, ожирения и кариеса.

Мнение пчеловодов

Те, кто занимаются разведением пчел, считают, что польза продукта превышает вред от употребления. Необязательно съедать несколько ложек меда каждый день, но 3 л жидкого нектара в месяц, по их мнению, не вызывает никаких негативных реакций в организме.

Пчеловод, который живет в деревне и ведет активный образ жизни, может употреблять 200 мл полезной сладости в день. Но для городского человека такое количество меда — сокрушительный удар по поджелудочной железе и печени. Наиболее прогнозируемый результат — нарушение углеводного обмена.

пчеловоды

Как часто можно употреблять мед?

Если не превышать рекомендуемую дозировку, продукт пчеловодства можно употреблять каждый день. Особенно полезен мед перед сном — такая добавка к рациону успокаивает, помогает расслабиться, ускоряет засыпание. Утреннее употребление помогает проснуться, пополняет резерв полезных веществ и дает заряд энергии на весь день.

Но вводить в свой рацион полезную сладость можно не всем. Например, после удаления желчного пузыря и проведения операций на органы пищеварения, от введения нектара в дневное меню придется воздержаться в течение 3 месяцев, а в дальнейшем уменьшить рекомендуемую дозировку в 2 раза.

Частота и объем употребления полезного продукта зависит от образа жизни, режима питания, возраста и физиологического статуса. Также следует учитывать вкусовые восприятия и сорта меда. Некоторые виды оставляют горьковатое послевкусие, да и горло начинает саднить. Съесть много такой сладости невозможно.

Суточная норма меда

Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, при употреблении продукта пчеловодства желательно придерживаться врачебных рекомендаций — 2-2,5 ст. л. в сутки. Но если профессиональная деятельность взрослого человека связана с физическими нагрузками, то, вспомнив советы пчеловодов, можно есть мед каждый день — по 120-150 мл.

Суточная норма для взрослых с особым статусом:

  • для беременных — 1 ст. л.;
  • для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, — 1- 2 ч. л.;
  • пожилым людям — 1-3 ч. л.;
  • при сахарном диабете — 1 ч. л. после консультации эндокринолога.

Если взрослый отказался от иных сладостей, то допустимо съедать до 150 мл в сутки. Только нужно знать — данные приведены для жидкого меда. Зрелый, засахарившийся, более плотный, сладкий и калорийный. Дневную дозировку следует уменьшать вдвое.

Дневная порция меда для детей

У ребенка ферментативная система полностью формируется только к 3-5 годам, поэтому рекомендованное количество меда для взрослых следует уменьшить в 2-3 раза. В профилактических целях — в сезон эпидемий, для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета — дошкольнику разрешается съедать в день до 30 г (1,5 ст. л.), разделив на 2-3 порции. Лучше всего давать мед на ночь, растворяя в молоке.

До достижения 1,5 лет этот продукт лучше в рацион не вводить. Бактериальные споры, которые содержит пчелиный нектар, могут спровоцировать развитие редкой и опасной болезни — детского ботулизма. При взрослении состав микрофлоры кишечника стабилизируется и подавляет патогенные микроорганизмы.

Знакомить с новым вкусом нужно постепенно, анализируя реакции организма. Если после первого употребления симптомов непереносимости не возникло, а после повторного ввода в рацион появились зуд и покраснение кожи, следует подождать, когда ребенок повзрослеет. На продукт пчеловодства часто возникает аллергия отсроченного типа.

сколько есть меда в день

Правила употребления меда

Чтобы полезные вещества, которые содержатся в составе этого продукта, усваивались в полном объеме, не следует сочетать его с пищей другого вида. Лучше есть отдельно — за 2 часа до еды или через такое же время после.

Для употребления полезной сладости разработаны специальные правила, позволяющие не только насладиться изысканным вкусом, но и поправить здоровье:

  1. Нектар растворяют в жидкостях — ягодных морсах, чаях, чистой или минеральной воде, не нагревая выше +50 °С, иначе он превращается в бесполезную сладость.
  2. При повышенной кислотности используется вода, нагретая до температуры +40…+42 °С, при пониженной — комнатной температуры. Чтобы стабилизировать пищеварение, лучше сделать исключение и выпивать медовую воду при сниженной кислотности за 20 минут до еды.
  3. При лечении простудных заболеваний рекомендуется есть мед перед сном, сочетая с яблоками, морковью, имбирем, лимоном. Такой комплекс усиливает целебные свойства.
  4. Положив в рот сладость, не нужно глотать сразу. За это время успевают выделиться ферменты, способствующие усвоению.
  5. Когда употребляют мед на ночь как средство от бессонницы, его разводят в теплом молоке — 0,5 ст. л. на 200 мл
  6. Если приходится контролировать собственный вес, нектар сочетают с имбирем или лимоном. Такой тандем ускоряет переработку углеводов в энергию и препятствует формированию жировой прослойки.

Чтобы уменьшить риск появления кариеса после сладкого, желательно прополоскать рот теплой водой.

Может ли мед полностью заменить сахар?

Существует теория, что продуктом пчеловодства можно полностью заменить подсластитель, изготавливаемый из сахарной свеклы или тростника. Состав во многом похож — глюкоза и фруктоза, но влияние на человеческий организм отличается.

В сахаре равное количество составляющих, гликемический индекс его выше, злоупотребление быстрее вызывает сахарный диабет, ожирение, но он ниже по калорийности и реже вызывает аллергические реакции.

В составе меда 30% глюкозы, 40% фруктозы, а остальное — пыльца, воск, вода, пищевые волокна и полезные вещества. Гликемический индекс ниже, усваивается легче, но калорийность выше, а значит, возможность развития ожирения увеличивается.

Сахар можно заменить медом, но при этом следует помнить — этот продукт отличается высокой аллергенной опасностью и имеет ограничения к употреблению.

Ссылка на основную публикацию