Состав, разновидности и сорта меда

Виды меда

Мёд – один из самых сладких, но в то же время полезных продуктов. Любой мёд славится своим антибактериальным и лечебно-профилактическим эффектом. Этот продукт отличается тягучестью и вязкостью. Состав мёда различается по количеству полезных веществ. Каждый сорт имеет своё полезное качество.

Название мёда напрямую зависит от растения-медоноса. Цвет продукта зависит от сезона сбора, погодных условий в месте произрастания и вида медоноса.

Что входит в состав мёда

В мёде содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Некоторые из них есть в каждом сорте, а присутствие других зависит от нескольких причин.

То, из чего состоит мёд зависит от:

  • локализации местности произрастания медоноса;
  • состава почвы;
  • вида пчёл, опыляющих растение;
  • организации их содержания;
  • сроков годности продукта;
  • климатических условий.

Срок годности мёда зависит от содержания в нём жидкости. Высшим считается тот сорт, в котором влажность не превышает 18-19%. При содержании более 23% влаги, продукт быстро портится. Минимальный показатель воды – 15-16%.

Содержание химических элементов

В продукте высокое содержание микроэлементов – более 40 единиц. Большая часть из них нужна организму для жизнедеятельности. Эти элементы регулируют обменные процессы, помогают усваиваться полезным веществам. По процентному содержанию, тёмные сорта имеют наибольшее количество микроэлементов.

Химическая формула мёда такова:

  • Вода – 15-20%.
  • Фруктоза – 28-45%.
  • Глюкоза – 19-40%.
  • Прочие сахариды – 4-28%.
  • Минералы – 0,1-2%.
  • Аминокислоты и белки – 0,2-0,7%.
  • Кислоты – 0,2-1,2%.

Минеральные вещества

Состав минералов мёда практически идентичен с минералами крови человека. Из-за этого продукт быстро усваивается.

Минеральные вещества мёда:

  • калий – до 4800 мкг/грамм – хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – до 1400 мкг/грамм – основной строительный материал организма, благотворно влияет на нервную систему;
  • кальций – до 1800 мкг/грамм – укрепляет костную систему, волосы, зубы и ногти;
  • хлор – до 300 мкг/грамм – регулирует обмен веществ;
  • магний – до 500 мкг/грамм – улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет мускулатуру;
  • железо – до 40 мкг/грамм – осуществляет кислородный обмен в крови;
  • сера – до 145 мкг/грамм – очищение от шлаков и токсинов.

Также в составе присутствуют: натрий, медь и йод, кремний, цинк, и золото.

Ферменты и аминокислоты

Нектар обогащен большим количеством белка. В цветочных сортах их содержание около 0,7-0,9%, а в падевых сортах несколько больше – около 2%. Это связано с источником сырья, во втором случае это выделения пчёл.

Мёд содержит много различных ферментов, которые имеют значение для работы организма:

  • липаза;
  • фосфолипаза;
  • гликогеназа;
  • каталаза;
  • аскорбинатоксидаза;
  • глюкозооксидаза;
  • амилаза;
  • инулаза;
  • пероксидаза;
  • кислая фосфатаза;
  • полифеноксидаза.

При помощи ферментов происходит переработка нектара и созревание непосредственно мёда. Они важны при определении качества натурального продукта.

Важное место занимают аминокислоты. В 100 граммах нектара находится 99 мг этих соединений. Все виды мёда содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Среди них:

  • лизин;
  • серин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глутамин;
  • валин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • цистеин;
  • метионин;
  • пролин;
  • гистидин.

Ферменты и аминокислоты создают уникальный вкус и запах для каждого сорта. При длительном хранении качество продукта значительно снижается.

Витамины

Каждый вид или сорт мёда содержит разное количество витаминов. Точные данные собрать невозможно. Поэтому используют средние показатели.

Часто встречающиеся витамины в мёде:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – от 0,2 мкг/грамм до 2500 мкг/грамм (чаще всего – 30 мкг/грамм);
  • рибофлавин (витамин В2) – от 0,1 мкг/грамм до 1,6 мкг/грамм (в среднем – 0,7 мкг/грамм);
  • тиамин (витамин В1) – от 0 до 0,5 мкг/грамм (чаще – 0,3 мкг/грамм);
  • ниацин (витамин В5) – от 0,6 до 11 мкг/грамм (в среднем – 3,5 мкг/грамм);
  • пиридоксин (витамин В6) – от 0,1 до 7 мкг/грамм (чаще – 3 мкг/грамм);
  • холин и фолиевая кислота в небольшом количестве.

засахаренный мед

Пищевая ценность

Углеводов в мёде не меньше 75%. При условии, что мёд некоторое время настаивается, их содержание увеличивается до 85%. Самое большое содержание глюкозы (45% от всего количества углеводов) и фруктозы (до 50%) – сахаров натурального происхождения.

Также присутствует сахароза в небольшом количестве – около 10%. Содержание чрезмерного количества сахара свидетельствует о низком качестве продукта.

Калорийность и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100 граммах:

  • белок – 1 грамм;
  • жиры – нет;
  • углеводы – 82 грамма;
  • калорийность – 330 ккал.

У каждого отдельного сорта своя калорийность. В среднем, она колеблется от 300 до 550 ккал на 100 грамм.

Разновидности и сорта мёда

Для того чтобы употребление продукта помимо вкусового качества производило лечебный эффект, нужно знать какие бывают сорта мёда и их полезные свойства и характеристики.

Гречишный мёд

Это наиболее ценный вид с высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности, железа. Употребление этого нектара способствует восстановлению крови и улучшению её оксигенации (насыщение кислородом). Относится к тёмным элитным сортам  и имеет специфический терпкий вкус и запах. Процесс кристаллизации происходит с образованием как мелких, так и крупных зёрен. Его родина на Алтае и в Канаде. Имеет калорийность в 302 ккал.

Липовый мёд

Также относится к наиболее полезным видам. Имеет большую популярность как лучшее лечебное средство. Относится к светлым элитным сортам и имеет очень сладкий вкус и приятный аромат. По цвету бывает светлый или жёлтый, но встречаются и зеленоватые экземпляры. Продукт довольно питателен и способствует восстановлению при истощении организма. Активно применяется в народной медицине из-за высокого содержания биологически активных компонентов и минералов. Его родина – Башкирия. Может не сахариться в течение полугода. В подделке содержится большое количество патоки. Калорийность – 325 ккал.

Белый мёд

Относится к светлым редким сортам. Настоящий белый мёд трудно найти из-за большого количества подделок. Делается из белой акации, клевера, реже липы и прочих. Чистого продукта не существует, так как полностью очистить его от примесей невозможно. По виду напоминает сметану без запаха с ярко выраженным сладким вкусом. Не несёт лечебной пользы. Калорийность – 305 ккал.

Каштановый мёд

Относится к тёмным сортам. Содержит большое количество различных витаминов и полезных микроэлементов, поэтому его активно применяют в лечебно-профилактических целях. В сравнении с другими видами, дольше сохраняет вязкое жидкое состояние – около двух лет. Имеет насыщенный янтарный цвет и аромат каштана в период его цветения. Существует два вида – конский и пищевой (относится к тёмным элитным сортам). Антисептические и бактерицидные свойства выше, чем у других сортов. В подделках используют жжёный сахар. Калорийность – 290 ккал.

Кипрейный мёд

Относится к светлым видам. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, является надёжным средством против вирусов и бактерий. Используется в лечебно-профилактических целях. Нектар травы кипрей (или иван-чай) быстро сахарится. Изначально цвет продукта зеленоватый, после становится бежевым, как сливки. Имеет мягкий вкус и сладкий аромат цветов. Калорийность – 330 ккал.

Падевый мёд

Относится к тёмным сортам низкого качества. Образуется из медвяной росы и является пагубным для пчёл. Для человека наоборот – обладает массой полезных свойств.  Имеет сладкий вкус и аромат листвы. Содержит большое количество белков и минералов. Калорийность – 332 ккал.

Дягилевый мёд

Относится к редким тёмным видам. Распространён в Европе и Азии. Может иметь красноватый оттенок. Применяется в лечебно-профилактических целях в основном как анальгетик при болях в животе и для снятия спазмов. Также помогает при заболеваниях нервной системы и в области кардиологии. Сначала цвет янтарный, а после кристаллизации – похож на цвет смолы. Имеет горьковатый вкус и аромат разнотравья. Калорийность -331 ккал.

Мёд с маточным молоком

Продукт получают путём смешивания мёда и молока, которое скопилось в ячейках. Не рекомендуется смешивать больше, чем 1 к 120. В смеси заключена польза обоих компонентов, однако, точное воздействие не изучено. Маточное молочко не влияет ни на вкус, ни на запах мёда. Эффективен при малокровии и болезнях сосудов и сердца. Калорийность – 290 ккал.

мед улики

Цветочный мёд

Относится к светлым сортам и формируется из любого растения, у которого есть пыльца. Практически во всех комбинациях характерен приторно-сладкий вкус и аромат пряностей. Применяется в лечебно-профилактических целях и в качестве антисептика. В подделках используют крахмал или жженый сахар. Калорийность – 380 ккал.

Донниковый мёд

Причисляют к светлым видам. Основной ингредиент – донник, называют сорняком. Характерны ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами. Применяется как мочегонное средство. Способствует заживлению кожных повреждений и предупреждению нагноения. Мёд распространён в Канаде и США. Сахарится на протяжении 30 дней. Если продукт поддельный, то засахаривания не происходит. Имеет мягкий сладкий вкус с лёгкой горчинкой и ванильный запах. Калорийность – 320 ккал.

Акациевый мёд

Относится к светлым элитным сортам. Быстро усваивается организмом и считается гипоаллергенным. Может длительное время не сахариться. Полезен для регуляции метаболизма. Родина – Россия, Канада и Кения. Имеет сладкий цветочный вкус и лёгкий запах акации. Применяется для терапии при болезнях почек, печени и ЦНС. Калорийность – 300 ккал.

Подсолнечный мёд

Светлый продукт, который быстро кристаллизуется. Применяется как мочегонное средство, для детоксикации, лечения органов дыхания, сосудов и сердца. После засахаривания цвет ярко-жёлтый. У него терпкий вкус и незначительный запах соломы. Калорийность – 320 ккал.

Горный мёд

Относится к элитным натуральным и светлым сортам. Считается чистым продуктом, для которого характерен уникальный цвет. Применяют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Процессы кристаллизации происходят после 2-3 лет хранения. Присутствует вкус фруктов и запах медоносов элитных видов. Калорийность – 300 ккал.

Дикий мёд

Подразумевает сбор сот диких пчёл. Особенностью является то, что соты оставляют нетронутыми до полугода для улучшения вкусовых качеств и запаха продукта. Содержит большое количество витаминов и минералов, которые содействуют нормализации деятельности нервной системы. У них насыщенный янтарный цвет, терпкий вкус и запах жжёного сахара. Употребление этого продукта в неограниченных количествах пагубно влияет на здоровье. Калорийность – 315 ккал.

Кедровый мёд

Так как кедр не содержит пыльцу, пчёлы собирают выделяемую им медвяную росу. Этот вид относится к искусственным. Если вкус слишком горчит – это свидетельствует о подделке. Имеет запах кедра и стандартный медовый привкус. Применяют для лечения простуды, гриппа и ожоговых поражений. Калорийность составляет половину калорийности медового продукта.

Майский мёд

Относится к светлым партиям. Так называют любой мёд, который выкачивают с первым днём весны. Наибольшую пользу получают после полугода хранения. Она заключается в профилактике и терапии диабета, малокровия и проблем с кожей. Имеет фруктовый вкус и лёгкий аромат. Калорийность – 312 ккал.

соты с пчелами

Сотовый мёд

К нему относится мёд, который остался в сотах. Некоторые считают, что такой продукт имеет большую силу, чем другие сорта за счёт воска, прополиса и пыльцы. Способствует укреплению дёсен и иммунитета. Имеет вкус прополиса и лёгкий запах. Кристаллизация не происходит на протяжении длительного периода. Калорийность – 400 ккал.

Сосновый мёд

Относится к падевому сорту. Образуется при помощи медвяной росы, которая не кристаллизуется. Особенностью является высокая концентрация калия. Имеет цвет от золотого до зеленовато-коричневого. Вкус сладкий с хвойным ароматом. Применяется для лечения анемии. Калорийность – 307 ккал.

Мёд из разнотравья

Сочетание разнообразных нектаров называется разнотравьем. Цвет продукта зависит от его происхождения. Обычно это спектр коричневых оттенков. Имеет приторно-сладкий вкус и ярко выраженный запах. Тонизирует и заряжает энергией, снижает густоту крови. Применяется для лечения и профилактики гриппа и инфекций. Калорийность – 355 ккал.

Чёрный мёд

Получить такой продукт можно либо из падевого нектара, либо при помощи чёрного тмина. Родина последнего – Египет. Славится своей пользой для терапии и предупреждения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов. Считается антисептиком. Имеет острый и горький вкус и запах пряностей. Калорийность – 309 ккал.

Хмельной мёд

Напитки с хмелем не обладают лечебными свойствами. Однако не все хмельные нектары безвредны для человека. К таким относят азалию, лавр, аконит и прочие. Токсичный нектар содействует появлению похмелья, головокружения и тошноты. Возможно отравление. Цвет продукта янтарный. Имеет горький вкус и запах горелого сахара. Калорийность – 315 ккал.

Зелёный мёд

Для получения необычного цвета продукта к нему добавляют элемент, в основе которого особые водоросли – спирулин. Это содействует усилению природного вкуса и лечебного действия. Такой мёд не сахарится. Вкус идентичен обычному вкусу мёда, запах отсутствует. Применяется для предупреждения и терапии малокровия, авитаминоза, появления метастаз, стабилизации кровяного давления. Калорийность – ниже, чем у мёда, лежащего в основе продукта.

Тыквенный мёд

Относится к крайне редким сортам. Быстро кристаллизуется. Полезный эффект выражен в мочегонном действии и выведении желчи из организма. У него золотистый цвет, нежный дынный вкус и сладкий запах. Калорийность – 320 ккал.

Яблочный мёд

Относится к редкому сорту. Полезность продукта заключается в благотворном влиянии на иммунную систему. Используют как лечебное и профилактическое средство от цистита и воспалительных процессов в суставах и хрящах. Это искусственным продуктом. У него золотой цвет, яблочный вкус и запах яблони во время цветения. Процесс кристаллизации занимает месяца. Калорийность – 310 ккал.

Красный мёд

Это искусственный продукт. Получается вследствие выпаривания мякоти арбуза. Чтобы получить такой мёд используется перга. Применяется исключительно в кулинарии. У него яркий красный цвет и сладкий вкус. Без запаха. Калорийность – 113 ккал.

Сухой мёд

Это медовые капсулы или порошок для растворения в воде. Разрешает дольше сохранять полезные свойства, которые до сих пор не изучены. Однако при этом теряются вкус и аромат. Калорийность продукта несколько выше, чем у исходного материала.

Сахарный мёд

Считают ненатуральным продуктом. Используется как заменитель сахара. В своём составе содержит сироп из воды и сахара. После извлечения из сот начинается брожение и кристаллизация. Пользу и лечебно-профилактический эффект не несёт. Имеет сладкий приторный вкус без запаха. Калорийность – около 310 ккал и выше.

Чайный мёд

Продукт изготавливается из чайного дерева, которое произрастает в Австралии и Новой Зеландии. У него густая текстура, которая способна не кристаллизоваться на протяжении года. Ярко выражены противовирусные, антибактериальные и антисептические свойства. Характерен золотой цвет, сладкий вкус и аромат пряностей. Применяют для лечения и предупреждения инфекционных заболеваний, как диетический продукт и для затягивания повреждений кожи. Калорийность – 310 ккал.

Ореховый мёд

Чтобы получить продукт такого качества, нужно к ещё не кристаллизованному мёду добавить ореховую смесь или пасту. Она содержит кедровые и грецкие орехи, миндаль, кешью и фундук. Проявляется коричневый цвет и увеличивается эффект мочегонного средства и ускоряется выведение желчи. Также способствует терапии и предупреждению заболеваний мужской половой системы. Имеет светлый, а после коричневый цвет, ореховый вкус и слабый аромат. Калорийность – 430-480 ккал.

Смешанный мёд

При смешивании нескольких медов разнообразных сортов получается итоговый продукт крайне низкого качества. Даже добавление редких и элитных сортов его не повышают. Полученная смесь не несёт в себе полезных свойств и не соответствует стандартам. Имеет различный спектр цветов, приторный вкус и отсутствие запаха. Калорийность составляет 287-335 ккал.

Лимонный мёд

Этот искусственный сорт можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится любой мёд и лимон, разрезанный на дольки и очищенный от кожуры. Применяется как лечебное средство для терапии и профилактики простудных заболеваний. Также разжижает кровь. Перед употреблением необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Имеет светлый цвет, лимонный сладкий вкус и запах используемого мёда. Калорийность составляет несколько больше, чем половина калорийности сырья.

Полевой мёд

Считается одним из самых полезных. В полевом сорте встречаются несколько различных трав и растений-медоносов, но преобладающее действие принадлежит только одному. Он и определяет полезный лечебный эффект всего продукта. Например, шалфей способствует улучшению состояния кожи, паслён – лечению ревматизмов, душица помогает при нарушениях сна. Имеет цвет от янтарного до тёмного коричневого. Характерен приторный вкус и запах клевера и полевых цветов. Если итоговый продукт получился светлым – он снижает густоту крови, если тёмным, то в нём гораздо выше калорийность. Количество калорий в 100 граммах – 300-400 ккал.

Степной мёд

В таких продуктах преобладает тёмный цвет благодаря нектару диких растений. Отмечается полное отсутствие примесей. Имеет нежный вкус и запах цветущих трав. Кристаллизация довольно долгая – на протяжении 7-8 месяцев. Применяется для лечения и предупреждения заболеваний сердца, инфекций и вирусов, для нормализации кровяного давления и как мочегонное средство. Падь в продукте не содержится. Калорийность – 315-403 ккал.

Лесной мёд

В этих сортах отмечается преобладание светлых оттенков, которые образуются за счёт лиственных растений. В лесном сборе высокое содержание малины, что повышает его лечебные свойства для профилактики и терапии инфекционных и простудных заболеваний. Для производства подделок добавляют в состав патоку или крахмал. Имеет сначала тёмный, а затем светлый цвет. Вкус продукта насыщенный с лесным травяным ароматом. Для кристаллизации потребуется срок до 12 месяцев. Калорийность на 100 грамм – 327 ккал.

Таёжный мёд

Его родина в лесах Сибири и Алтайского края. Имеет насыщенный кофейный цвет. Смесь обладает особенными целебными качествами. Для кристаллизации необходим срок более 12 месяцев. Высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов способствует предупреждению инфекционных и вирусных заболеваний, нарушений работы пищеварительного тракта. Характерен терпкий слегка горький вкус и яркий запах зимней тайги. Калорийность продукта – 300-334 ккал.

Сорт мёда бывает светлым, тёмным, цветочным или падевым, редким и элитным. Падевые сорта считаются самыми низкокачественными. Элитным может считаться только тот вид, который содержит в составе только один компонент.

темный мед

Тёмные сорта

Содержится большое количество редких экземпляров. Обычно называют только два вида, хотя их гораздо больше.

К ним относятся:

  1. Гречишный.
  2. Каштановый.
  3. Вересковый – отличается густотой и терпкостью вкуса. Кристаллизация не происходит на протяжении длительного периода. Полезный эффект заключается в излечении от астмы.
  4. Лопуховый – редкий сорт, который произрастает в северной части России.
  5. Тюльпанный – пчёлы собирают нектар из тюльпанового дерева. В итоге получается продукт красноватого цвета с ароматом шоколада. Помогает излечить болезни дыхательных путей.
  6. Рябиновый – имеет насыщенный цвет рубина и такой же яркий вкус и аромат. Сахарится крупными кристаллами. Полезен для предупреждения инфекционных и простудных заболеваний.
  7. Тминный.
  8. Морковный – имеет яркий цвет, запах и насыщенный вкус. Однако пчёлы неохотно собирают нектар с этого растения. Польза заключается в поддержке организма в период нагрузок как умственных, так и физических.

Тёмный цвет получается за счёт высокого содержания железа в составе.

Белые сорта

Светлых видов в несколько раз больше, чем тёмных. Это связано со спецификой растений-медоносов.

К известным сортам относятся:

  1. Акациевый.
  2. Липовый.
  3. Эспарцетовый – специализируется на контроле над гормональным уровнем. Кристаллизация длится несколько месяцев. Способствует снижению густоты крови. Имеет запах лепестков роз и нежный вкус.
  4. Малиновый – способствует снижению температуры тела во время жара. Имеет янтарный цвет и нежный вкус с запахом малины. У ягод дикого происхождения больше пользы.
  5. Донниковый.
  6. Мёд из верблюжьей колючки – имеет вкус фруктов и цветов. Запах отсутствует. Сахарится в течение нескольких дней. Применяется для лечения кожных заболеваний.
  7. Барбарисовый – имеет золотистый цвет, пряный запах и приятный мягкий вкус. Способствует остановке крови при глубоких повреждениях кожного покрова.

Всего насчитывается более 150 названий. Иногда светлый оттенок проявляется исключительно после кристаллизации.

Редкие сорта

К исключительно редким сортам относятся:

  1. Морковный.
  2. Одуванчиковый мёд ценится за целебный эффект. Он стабилизирует уровень кровяного давления, восстанавливает силы и улучшает работу всех систем органов. Имеет терпкий вкус.
  3. Табачный – относится к менее ценным, из-за своего неприятного вкуса и запаха, однако он имеет ряд полезных свойств. Этот мёд используют для питания пчёлок, он обладает бактерицидным действием.
  4. Тыквенный.
  5. Яблочный.
  6. Боярышниковый – из разряда несуществующих. Цветки этого растения крайне редко опыляются пчёлами.
  7. Брусничный и земляничный.
  8. Башкирский мёд. Пчела, которая собирает нектар с медоносов, легко переносит и жару и морозы. Поэтому её продукт так высоко ценится. Этот продукт заменяет полноценное медицинское средство, которому под силу справится с болезнью любого характера. Основными ингредиентами называют шиповник, одуванчик, зверобой, чабрец и ромашку. Имеет слегка горький вкус, тягучесть и характерный травяной аромат. Является натуральным продуктом, который создаётся без человеческого вмешательства.

Элитные сорта

К элитным сортам относятся только монокомпонентные виды. Это:

  1. Каштановый.
  2. Акациевый.
  3. Липовый.
  4. Гречишный.
  5. Донниковый.
  6. Хвойный.

К элитным сортам относят такой мёд, который носит название ядовитого или пьяного. Это обусловлено тем, что его употребление опасно для человеческой жизни и здоровья. При лёгком отравлении отмечаются тошнота, рвота, головокружение и общая слабость. Однако пчёлы, которые вырабатывают такой продукт, не поддаются его пагубному влиянию.

Также, сюда включают смесь из чертополоха – имеет либо зелёный, либо золотистый цвет. По мере кристаллизации наполняется мелкими зёрнами. Применяют при нарушениях сна и заболеваниях эпидермиса.

Для некоторых стран список элитного медового производства может отличаться.

Изучив химический состав мёда можно сделать вывод, что это очень полезный продукт, который имеет лечебный эффект при различных нарушениях в нормальной работе организма и жизнедеятельности человека. Для того чтобы его употребление приносило только пользу, нужно внимательно ознакомиться с видами, сортами и их характеристиками во избежание негативных реакций организма.

Ссылка на основную публикацию