Содержание
Использование натуральных продуктов является многообещающим направлением в области разработки новых препаратов и методов лечения. Сегодня пчелиный яд и его изолированные компоненты активно изучаются на способность бороться с различными патологиями человека.

Общая информация об апитоксине
Апитоксин является грозным оружием, которое медоносная пчела использует для самозащиты. Когда насекомое сталкивается с опасным врагом, оно вонзает в него жало и впрыскивает ядовитую жидкость — сложный коктейль из кислот и биологически активных белков. Комплекс этих соединений оказывает разрушительное действие на организм жертвы.
В большинстве случаев ужаление пчелы безвредно для человека: 1 насекомое выделяет от 5 до 50 мкг, в то время как смертельная доза составляет 0,2 г.
Образование
Апитоксин продуцируется в организмах рабочих пчел. Он секретируется большими ядовитыми железами насекомых, расположенными в брюшной полости и прикрепленными к жалящему аппарату.
Образование защитной жидкости начинается на третий день жизни насекомого и постепенно нарастает в течение следующих 2 недель. Пиковая концентрация наблюдается в период, когда пчела начинает добывать нектар и защищать улей. По мере взросления особи выработка защитной смеси постепенно снижается.
Химический состав
Апитоксин представляет собой прозрачную горькую жидкость, в которую входят более 60 биологически активных компонентов. Смесь содержит в основном пептиды и ферменты, но также включает неорганические кислоты и минералы.
Ферменты
В научной литературе подробно описаны 5 ферментов апитоксина: фосфолипазы A2 (PLA2) и B, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и α-глюкозидаза. PLA2 считается самым смертоносным компонентом ядовитой смеси: он разрушает стенки клеток организма. Токсическое действие этого энзима частично нейтрализуется фосфолипазой B. Гиалуронидаза ломает структуру живых тканей, способствуя проникновению и широкому распространению всех активных компонентов яда. Остальные ферменты содействуют расщеплению сложных молекул различного происхождения.
Белки
Апитоксин обладает сложным полипептидным составом. Его основным белковым компонентом считается мелиттин, который занимает 40-60% сухого вещества. Это соединение имеет низкую токсичность и производит множество положительных биологических эффектов. Полипептид способствует повышению тонуса нервной системы, расширению кровеносных сосудов и активизации иммунитета.
Вторым важнейшим белком ядовитого состава признан апамин, общая масса которого составляет 2-3% сухого вещества. Его молекула легко минует гематоэнцефалический барьер и усиливает нейротоксическое действие мелиттина. Апамин блокирует выработку воспалительных цитокинов.
Также пчелиный яд содержит небольшие концентрации следующих белков:
- МСД-пептида, высвобождающего гистамин из тучных клеток и провоцирующего местный отек;
- адолапина, действующего на анализирующие системы головного мозга по типу эндорфинов;
- секапина, снижающего температуру тела;
- кардиопепа, обладающего антиаритмическим действием.
Другие составляющие
Апитоксин содержит неорганические кислоты: муравьиную, соляную и фосфорную. Проникая в ткани организма, они вызывают чувство жжения. Подобное действие оказывает и нейромедиатор ацетилхолин, обнаруженный в сухом веществе. Это соединение осуществляет передачу нервных импульсов, поддерживая двигательную функцию.
Сбор пчелиного яда
Первые коммерческие методы ядосбора были разработаны в 1930-е гг. Они требовали хирургического извлечения секреторных желез или механического сдавливания пчел, что нередко приводило к массовой гибели насекомых. В 1960 г. болгарский пасечник И. Лазов разработал устройство для безопасного выделения апитоксина посредством электростимуляции, а со временем исследователи научились извлекать яд с использованием специальных растворов.
Механический способ
С помощью тонкого пинцета жало пчелы слегка извлекают из камеры, после чего начинается самопроизвольное истечение апитоксина. Это наиболее безопасный механический способ сбора, но даже в случае его использования многие насекомые гибнут.

С помощью растворов
Наиболее часто применяют масло, с которым апитоксин не смешивают. Контейнер наполняют жирным составом и обтягивают тонкой пленкой, на поверхность которой высаживают насекомых. В результате механической или электрической стимуляции пчелы пронзают покрытие, впрыскивая яд в резервуар. Жидкость стекает и собирается в небольшие шарики, после чего сырец легко извлекают.
Действие на организм человека
Проникновение токсина в ткани может сопровождаться разными реакциями: от легкого дискомфорта до анафилактического шока. В большинстве случаев ужаление пчелой сопровождается кратковременной жгучей болью и образованием отека, который спадает в течение нескольких часов. Иногда воспаление сохраняется на протяжении 5-10 дней.
У некоторых людей наблюдается сильная аллергическая реакция, которая может привести к анафилактическому шоку.
К проявлениям этого опасного состояния относятся:
- кожные высыпания;
- затрудненное дыхание;
- отек языка и горла;
- тошнота и диарея;
- слабый учащенный пульс;
- головокружение или обморок.

Анафилаксия развивается стремительно, поэтому при появлении симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Полезные свойства
Научные исследования показали, что апитоксин имеет такие полезные свойства:
- обладает противовоспалительным потенциалом;
- повышает иммунитет;
- уменьшает симптомы аутоиммунных состояний;
- замедляет развитие неврологических заболеваний;
- оказывает болеутоляющее действие.
Сегодня изучается противораковая активность мелиттина — основного компонента природного токсина. Способность этого соединения образовывать поры на мембранах делает его потенциально эффективным средством для лечения онкологии.
Применение в медицине
Благодаря присутствию комплекса биологически активных веществ, пчелиный яд нашел применение в современной медицине.
Специалисты используют полезные свойства этого природного продукта в лечении широкого спектра заболеваний.
При каких заболеваниях помогает: показания
Данные о том, при каких заболеваниях полезен апитоксин, противоречивы. Однако сегодня исследователи предлагают лечить с помощью этого вещества следующие патологии:
- ожоги;
- хронические травмы;
- опоясывающий лишай;
- сенную лихорадку;
- подагру.
Установлено, что апитоксин подавляет активность патогенных возбудителей, уменьшает болевой синдром и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Методы лечения ядом пчел
Самым распространенным способом лечения является апитерапия через пчелиные укусы. Целебный курс начинают с ужаления 1 насекомого, после чего дозировку поступательно увеличивают. Специалисты ежедневно наблюдают за состоянием пациента и в случае необходимости корректируют процесс.
Также существуют следующие методы лечения с применением яда пчел:
- втирание мази в пораженные участки кожи;
- электрофорез;
- ингаляции;
- внутримышечные инъекции;
- прием медикаментов: таблеток и капсул.
Медикаментозные средства
Сегодня разработано немало медицинских препаратов, в составе которых присутствует пчелиный яд. Они выпускаются в виде мазей, таблеток и капсул.
В основном показаниями к их применению являются невралгии, неспецифические заболевания суставов и мышц, мигрени. Использовать медикаментозные средства следует только по рекомендации врача.
Пчелиный яд в косметологии
При попадании белка мелиттина в составе апитоксина на поверхность кожи организм запускает механизмы противодействия: кровь устремляется в область контакта, стимулируя выработку коллагена и эластина. Благодаря этому явлению природный токсин широко применяется в производстве косметических средств. Он делает кожу более эластичной и помогает разглаживать морщины.

Сколько держится в организме
Вещество находится в организме в среднем от 1 до 5 суток. Признаком полного выведения апитоксина является отсутствие симптомов интоксикации: воспаления и покраснения кожи.
Меры предосторожности и противопоказания
Прибегая к апитоксинотерапии, следует помнить о возможных побочных эффектах, которые могут привести к развитию анафилаксии. Проводить лечение следует под руководством опытного специалиста.
Токсин содержит биологически активные компоненты, применение которых противопоказано при следующих патологиях:
- пороках сердца;
- язвенной болезни желудка;
- туберкулезе;
- венерических заболеваниях.
С большой осторожностью нужно прибегать к апитерапии при беременности.