Мед при температуре: за и против

мишка с градусником

При воспалительных процессах столбик термометра указывает на то, что в организме начинается борьба с инфекцией – растет температурный показатель. Многие кидаются к домашней аптечке в поисках подходящего препарата для снижения температуры. Но традиционно при этом симптоме помогали натуральные средства. Наши бабушки доставали баночку меда и готовили целебный напиток. Всем известна польза «пчелиной продукции», но можно ли мед при температуре?

Почему повышается температура?

Нормальная температура тела – это +36,6°С, но данный показатель не является абсолютным. Он может меняться, отклоняясь в ту или другую сторону на десятые доли градусов. А диапазон с +38,5 до +42°С (гипертермия) вызывает опасения и свидетельствует о воспалительном процессе в организме:

  • критической считается t=+42°С, при которой сворачивается белок крови и возможен летальный исход;
  • к лихорадочным процессам относится рост t=+37,5 -38,5°С, которая свидетельствует о развитии заболевания;
  • бывает и субфебрильный показатель t=+37,5°С, что говорит о скрытом воспалительном процессе, протекающем в организме.

Суточные температурные колебания – явление нормальное. Например, при низком давлении отметка на градуснике будет соответствовать +35°С, а в ходе менструального периода повышаться до +37°С.

Гипертермия – показатель того, что в организме активируется работа иммунитета. Лейкоциты (клетки крови) начинают борьбу с инородными агентами: бактериями, грибками, вирусами.

Защитные реакции под воздействием гипертермии усиливаются: организм пытается побороть инфекцию. Но если температура соответствует +38-39°С, то клетки испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, что ведет к усиленной работе сердца и легких и организм начинает работать «на износ». В этом случае без жаропонижающих средств обойтись будет сложно.

Температура полезна, она свидетельствует, что организм борется с возникшими проблемами. Она помогает выводить токсины при потоотделении, ускоряет протекание болезни. До +38°С сбивать ее не нужно.

Мед как средство борьбы с температурой

Народная и официальная медицина утверждают, что мед при температуре полезен. Особенно это касается простудных заболеваний, поскольку в составе уникального продукта содержатся вещества:

  • снимающие жар;
  • стимулирующие работу иммунитета;
  • способствующие активному потоотделению;
  • уничтожающие бактериальную микрофлору.

Поэтому его применение при ларингитах, трахеитах, бронхитах, пневмонии, ОРВИ вполне оправдано. Обычно при простудах разной природы начинается внезапная лихорадка, что является следствием начала инфекционного процесса.

Источником высокой температуры может быть множество самых разных заболеваний. Например, аппендицит или хронические патологии также сопровождаются ее ростом. Изначально нужно выяснить причину сбоев в работе организма и только затем определяться с лечением. Возможно, потребуются антибиотики и другие сильные лекарства, а использование меда окажется бессмысленным.

Ни одно из заболеваний вылечить только медом невозможно. Он должен использоваться в комплексной терапии как дополнительное, а не основное средство лечения.

ребенок температура

Как применять мед при температуре у детей?

Ребенку мед полезен не меньше, чем взрослым и используется он чаще всего при проблемах верхних дыхательных путей. Поскольку иммунитет малыша формируется постепенно, то простудные инфекции «атакуют» его довольно часто. И народные средства, в том числе мед, становятся палочкой-выручалочкой при болезни.

Грудничкам и детям до 2 лет этот целебное вещество противопоказано, что связано с несовершенной работой ЖКТ. Оно плохо усваивается, к тому же возможна аллергия на продукт пчеловодства. Особенно часто заметны аллергические реакции на липовую разновидность, поскольку в ее составе много пыльцы.

При t=+37,5°С полезен теплый чай с добавлением меда (достаточно 1 ч. л.). При сухом кашле хорошо помогает теплое молоко с добавлением 1 ч. л. меда и кусочка сливочного масла. Такой состав разжижает и выводит мокроту.

Если жар усилился, то придется прибегнуть к медикаментозным средствам, предназначенным для детского возраста. Мед при высокой температуре малоэффективен и заменяется на лекарства.

Важно качество сладкого продукта, иначе лечебный эффект будет сведен к нулю. Польза от его применения можно получить только при использовании натурального средства, купленная на пасеке или у проверенного производителя «пчелиного деликатеса». Если в состав введены искусственные компоненты для придания внешнего вида и аромата, то аллергия становится реальной угрозой.

При использовании продукта впервые лучше дать малышу на пробу 1/3 часть ч. л. Если через полчаса-час не появится зуд, высыпания, раздражения на коже, то можно смело готовить медовый чай.

Можно ли мед при температуре беременным?

Если простуда настигла при беременности, то лучшего средства, чем сладкий натуральный продукт не найти, ведь большинство лекарственных средств запрещены в период беременности. Мед поможет снять жар, облегчит состояние больной.
При сухом кашле рецепт прост: подержать во рту 2 ч. л. натуральной сладости и проглотить. В качестве профилактического средства от ОРВИ и для поддержания защитных сил организма готовится витаминная смесь из лимона и меда. Для этого нужно нарезать пол-лимона дольками или кубиками, смешать с 1-2 ч. л. медового продукта и кушать по 1 ч. л. трижды в день.

Рецепты народной медицины

Мед полезен сам по себе, без каких-либо добавок. Лучше всего покупать его в сотах, так заметно сокращается проявление аллергических реакций при употреблении. Но в сочетании с некоторыми компонентами его полезные свойства заметно усиливаются.

редька с медом

Редька с медом

Обладает сильным воздействием при бронхитах и кашле. Рецепт используется издавна и известен почти в каждой семье. Состав прост: корнеплод редьки и несколько ложек сладкого пчелиного продукта.

Последовательность действий:

  1. Редьку промываем, срезаем верхушку на 1/3.
  2. Делаем углубление в корнеплоде.
  3. Наполняем его медом.
  4. Закрываем верхней частью.
  5. Ждем несколько часов.

Получается медовый экстракт с соком редьки в натуральной «баночке», которую можно поставить в холодильник, слегка подогрев перед употреблением. Рекомендуемая доза детям – 0,5-1 ч.л. раз в день. Взрослым – по 1-2 ч. л. трижды в сутки.

Когда сок закончится, можно серединку вырезать поглубже и добавить туда еще одну порцию сладкого продукта. Мед можно добавлять, пока стенки горшка станут совсем тонкими (другие рецепты редьки с медом можно почитать здесь).

Молоко с медом

Этот уникальный напиток навевает покой и сон, поэтому полезно его потреблять в вечернее время суток. Он насыщает организм полезными веществами, повышает аппетит и уменьшает жар.

Готовится молочная смесь просто: прокипятить молоко и добавить 1 ч. л. меда, перемешать и остудить. Чаще всего молоко с медом используют для детей, поэтому малышам до 3-х лет рекомендуется пить стакан сладкого молока, от 3 до 6 лет разрешено выпить 2 стакана, после 6 лет и три стакана не причинят вред.

Молоко и любой другой напиток с медом в составе должен быть теплым (около +40°С) до того, как ввели сладкий продукт.

При добавлении его в кипяток теряются все целебные свойства и говорить о пользе уже не имеет смысла.

чай с медом

Чай с медом

Обычно «медовый эликсир» добавляют в черный или зеленый чай. Достаточно 1 ч. л. на стакан, чтобы почувствовать облегчение. Лучшим вариантом будет использование травяных чаев со сладким продуктом. Мята, ромашка, зверобой, липовый цвет не только подарят приятный аромат, но и нанесут «двойной удар» по воспалению и жару.

Целебным является медово-лимонный чай. Сочетание полезной травки, меда и нескольких капель лимона значительно облегчат состояние. Это вкусный напиток, который можно пить в течение дня без особых ограничений.

Полезны в составе чая плодово-ягодные смеси, например, чай с малиной или смородиной. «Витаминный коктейль» не только снимает температуру, но и дарит бодрость, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен. А вот введение в состав чая гвоздики, корицы или кардамона хорошо прогревает организм, но может повысить температуру.

Рецепт с луком

Кашица из лука и меда помогает против кашля, немного снимая жар. Рецепт лучше всего действует при первых проявлениях болезни. Нужна средних размеров луковица и жидкий мед. Достаточно измельчить в пюре луковицу и добавить натуральный продукт (1:1).

Состав используется до или после еды по 1 ст. л. трижды в день. Если средство используется, как только болезнь дала о себе знать, до дня бывает достаточно для получения нужного эффекта. Обычно же курс составляет 5-7 дней.

Нежелательно употреблять мед по своему усмотрению в значительных количествах. Это природный продукт, но все же для детей его норма составляет 50г в сутки, для взрослых – 150 г.

Овсяно-молочный отвар с медом

Непросеянный овес вместе с шелухой варят с молоком на медленном огне 1 час. Когда отвар готов, его процеживают, остужают до теплого состояния и вводят 1 ч. л. меда и немного сливочного масла.

Полученный напиток снимает температуру и питает ослабленный организм. Принимают его перед сном и готовят разово, не оставляя впрок. На следующий день требуется приготовить новую порцию.

Противопоказания

Основным моментом, на который стоит обратить внимание – это возникновение аллергических реакций на компоненты сладкого продукта. Возникают:

  • высыпания в виде крапивницы;
  • отек языка или слизистой рта;
  • неприятные ощущения в ротовой полости.

Может начаться отек гортани и перекрыть дыхательные пути, что является по-настоящему опасным проявлением аллергии. В остальном особых противопоказаний нет.

Следует помнить, что использование меда отдельно или в составе смесей помогает при t=+37-38°С. При более высоких показателях нужно выяснить причину заболевания и назначить медикаментозное лечение.

Если чувствуется недомогание, то «под рукой» должны быть натуральные продукты. Не нужно искать аптечку, если слегка поднялась температура. Примите чай с медом и лимоном, отдохните, хорошо выспитесь и начните новый день с хорошим настроением, полные сил и энергии.

Ссылка на основную публикацию